肉巻き!生姜が味のアクセントになってます
肉でくるくる巻くと、ちょっとご馳走風!
オクラはさっと湯がいておきます。生姜は千切りにして、肉にはささっと、塩、胡椒。
オクラと生姜少々を少し斜めにした肉で巻いて、巻き終わりに茶こしでうっすら片栗粉をふります。
巻き終わりを下にしてフライパンで焼きます。
焼き色がついて、8割がた火が通ったら、たれを回し入れて、からむまで煮詰めます。
そう、問題はたれです。肉も、オクラも糖質の心配はさほどないのですが、たれに砂糖を使ってしまうとせっかくのメニューが…。ですので、私は、醤油、ラカント、焼酎の3つで作りました。後は、肉の旨みと生姜が味のアクセントになってくれることでしょう(^_^)