そば打ちで余った"うち粉”でパンを焼きました
"つなぎ粉”でパンを焼いてみました。
パンを焼くのはほんとに久しぶりです。
焼きたてのパンはほんとにおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまうので、しばらく焼くのを我慢していました。
今回はつなぎ粉(中力粉)で初挑戦です。
レシピは
つなぎ粉(中力粉)250グラム
米油 30グラム
牛乳 100グラム
水 70グラム
玄米ご飯 150グラム
粗塩 小さじ半杯
ドライイースト 3グラム
最初は玄米ご飯を入れる予定ではなかったのですが、丁度、玄米を炊いた圧力鍋の圧が抜けたので150グラム入れてみました。
材料を全部ホームベーカリーに入れます。
捏ねまでホームベーカリーに任せ、捏ね終わったら生地を取り出し、1次発酵はオーブンレンジでやります。
形成してからの発酵もオーブンレンジがたよりです。
玄米ご飯を入れたので、ぷつぷつ感がおもしろく、どっしりした素朴なパンになりました。