そば打ちで余った"打粉”と"つなぎ粉”でバナナパウンドケーキを焼きました(^_^)
そば粉10割のそば打ちに挑戦するようになったので、つなぎ粉が冷凍庫でずっと眠っています。それに、新しい打粉もいただいたので、打粉も冷凍庫でかなり場所をとっています。つなぎ粉は中力粉だし、打粉はそば粉なんだから、何か作れないかなーと悩んで、パウンドケーキを焼くことにしました。初挑戦なので焼き上がるまでドキドキです。レシピは、
●バナナ2本
①卵 2個
②米油 30グラム
③塩 ひとつまみ(そば粉だから、なんとなく入れてみました)
④砂糖60グラム
⑤ベーキングパウダー 小さじ1(およそ4グラム)
⑥つなぎ粉80グラム
⑦打粉40グラム
バナナはボールの中で潰します。
その中に①~④までを全て入れて、泡だて器でよく混ぜます。
⑤~⑦を、一緒にふるって先ほどのボールに入れ、泡だて器で混ぜます。
180度に余熱しておいたオーブンで35分焼きます。
焼き上がったらラップでくるんで乾燥を防ぎます。
味見してみましたー。つなぎ粉と打粉がデザートに大変身しました。好評ですよー(^_^)
バナナのおかげでコク?がプラスされましたが、かわりに、そばの香りが消されてしまったかも。(そもそも、打粉にどれぐらいの香りがあるのかわからないので、バナナ無しで焼いて比較してみたいです笑)