続4 切れない10割そばを打ちたいー!
北海道産の新蕎麦粉をいただいたので、さっそく打ってみました。
粉をふるっていると、そばの香りがとってもいいかんじ(^_^)
これは期待できそうです。
今までとちがうやり方で冒険してみようかと思ったのですが、せっかくの新蕎麦粉なので、今まで通り、熱湯を粉の半分入れるやり方にしました。
一気に湯を入れて、へらで混ぜ、こねはじめましたが、「え!もしかして、柔らかい?」「どうしよう」と思いつつ、こねていくとだんだん良いかんじ!20分後にはつやが出てきたので、こね終了。(新そばだったので、加水率50%は多かったのかもしれません。)
2分弱ゆでて、流水で引き締めたら、こしがあってつやつや。
やはり折り目は切れてしまい、短い麺になりましたがとてもおいしかったです。