暮らしの工夫、どんどん便利にしよう!

エコクラフト、トールペイント、そば打ち、洋裁、料理、断食、血糖値対策など、日々の暮らしが健康で楽しくなるささやかな工夫を発信しています

栃木県の道の駅でそばを食べました

しばらく放浪していたのですが(冗談ですよー笑)、通りかかった道の駅で昼食にそばをいただくことにしました。ちょうど、そばがなくなったということで、30分待ちになってしまい、ガラス越しにそば打ちの様子を見ていました。

一人が伸ばし、一人が切るという作業分担をされていたのですが、それはもう早い、早い。

一番驚いたのは、切る時に駒板を使ってなかったことです。まるで、野菜を切るかのようにどんどん切っていました。包丁は小ぶりなそば包丁でした。

食べてみると、美味しいのですが、「やはり、7割かなー」というかんじでした。

ここのところ、10割を食べていたので、「家で打つ蕎麦は、短いし、、不揃いだし、まだまだだけど、やっぱり10割っておいしいんだね」と二人で話しました(^_^)

ちがう産直の店で柿の詰め放題に挑戦しました。200円という値段が申し訳ないぐらいたっくさん詰めました。普通に袋に入っている柿も2袋も買いました。味噌や野菜もいっぱい購入し、「近かったら、毎日でも通うのになー」と、栃木のかたが羨ましくなりました(^_^)