続2 切れない10割そばを打ちたいー!
思い立って、10割そばを打ちました(^_^)
今日は、続1?と同じ粉があったので、比較できるー!と喜んでスタート!
今日も水ではなくてお湯でチャレンジしました。
前回、半分の量のお湯では足りなくて、10分こねて水分を加えたりしたので、今回は60%のお湯をいきなり入れてしまいました。が、柔らかすぎてもう、無理。粉を20グラム足して、結果52%の水分量になりました。15分こねましたが、間でいろいろしたので、10分ぐらいしかこねていないかも…。
伸ばしにかかります。水分が多いから伸ばしやすいです。回りのひびも少ないですが、真ん中あたりにひびが!「えー!こんなところに(^_^;」
実はそば切り包丁持っていないんです。(サークルでは使っているのですが)
今回気づいたことがあります。普通の包丁で切る為に、包丁の長さになるまで折り続けていたことに。切り方も、前に押しながら切るどころかむしろ逆。刃先をまな板につけて位置をみてから手前に押していました。
写真を見ると、何度も折られて押しつけられて、今にも切れそうな雰囲気。
食べてみたら、長さは10センチほどのものもありましたが、前回ほどこしはなかったです。
でも、やっぱり10割はおいしー(^_^) と思ってしまいました。
包丁がほしい!粉も研究しないと!がんばるぞー!