肉の下茹ででこんなにアクがとれました
このアクを見ると、下茹でが癖になります
カレー、おでん、シチュー、など 肉を一緒に煮る料理の時、先に熱湯で肉だけシャシャっと下茹でしています。すると、びっくりするぐらいたくさんのアクが鍋いっぱいに!最初、これは衝撃的でした。お湯を捨てる時は鍋を斜めにしてそっと捨ててくださいね。決して、ザルなどにあげないでください。洗うのが大変ですよー。
それでも沢山のアクが肉に絡んでいる場合は、今度は更に水を入れて洗うこともあるほどです。その後、本格的に煮込む時は手で切れる肉は手でちぎって鍋に入れます。(こうすることで、まな板を汚さずにすみます)
私は、ほとんどの煮物をシャトルシェフで作るのですが、下茹でした肉が固かったということはまずないです。アクをすくい取る手間もなく簡単ですっきりって感じです。
「肉の旨みが抜けてしまうんじゃないの?」と思われるかもしれませんが、逆にこのアクを食べると思うとゾッとしますし、臭みがなくなっているように思います笑
表面だけでなく、中にも大量にただよってます!